Il portale della Valle Brembana e delle Orobie

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
HomeRedazionaleSportUltra trail da cento chilometri, Rota di San Pellegrino argento al "Tor...

Ultra trail da cento chilometri, Rota di San Pellegrino argento al “Tor de Géants” della Val d’Aosta (foto)

Torna a grandi livelli Donatello Rota, classe 1985, trail runner di San Pellegrino. Dopo l’operazione a un piede che lo aveva frenato nel giugno 2023, giovedì 12 settembre ha conquistato la medaglia d’argento nella nuova gara di cento chilometri del Tor de Géants (7.500 metri di dislivello), una delle classiche internazionali di Ultra trail, tra le più massacranti del settore, che si disputa da 15 anni in Val d’Aosta.

Rota ha concluso la gara in 17 ore e 15 secondi dietro al belga Virgile Vandewalle: partito da Cerniovia alle 21 di mercoledì 11 settembre, è arrivato dopo 108 chilometri a Courmayeur. Allenatore di professione di trail runner, durante la prova è stato seguito da un suo allievo e dallo staff dello sponsor cinese, Kailas Fuga, main sponsor anche del Tor de Géants. Per Rota un ritorno in grande stile. Già in passato aveva partecipato a trail di oltre cento chilometri. “Per la prima volta dopo una gara mi son commosso – dice Donatello – . Molto bello all’inizio della gara, poi le ultime ore son state durissime… Ma è stata una giornata strepitosa sulle montagne della Val d’Aosta”.

La gara nella versione di cento chilometri è la nuova gara delle cinque dell’evento TorX che si tiene da 15 anni in Val d’Aosta e rappresenta il top delle ultra trail: ai nastri di partenza 2.800 atleti nelle gare da 30, 100, 130, 330 e 450 chilometri.

Allo stesso Tor de Gèants, ma nella gara di 330 chilometri, giovedì 12 settembre 2024, è giunto trentesimo al traguardo, Matteo Volpi, 43 anni, residente a Melzo ma originario di Zogno e parte del Gruppo sportivo Orobie: ha concluso dopo 99 ore e 18 minuti di gara.